十年树木,百年树人 她要带着老字号走向新未来

——专访吉林市民建会员、吉林福源馆食品集团董事长 宋亚坤 

 
 

 
郭靖
 

 

 

她,在福源馆面临困境时,挺身而出;她,在城市快节奏带动下,坚持传统;她,在荆棘与坎坷间三十年,不忘初心。

她就是宋亚坤,带着福源馆和鼎丰真两家百年老店,挺过艰难时刻,迎来辉煌未来。她的坚持和坚守在旁人看来有些疯狂,但是只有她自己知道,她做的事是对的,是应和历史趋势和未来发展方向的。于是她执着,她固执,但她却使得福源馆和鼎丰真真正成为长春的文化名片,城市的文化载体。

临危受命 让百年老店焕发生机

崇祯元年,在松花江边的码头附近,有位人称 " 茶水张 " 的老汉,开办了一个卖茶水、油茶、江米条等糕点的食杂小铺,始立字号 " 埠源馆 ",这便是福源馆的前身。日本帝国主义侵占东北时期,对糕点、糖果、酱业、餐饮、造酒、粮油等产业实施专制,国破家亡,民不聊生,福源馆多次濒临破产。新中国成立初期,国家对民族工商业实行公私合营,吉林许多食品企业都合并到国营食品厂。福源馆因是着名的老字号企业,仍以 " 名优老店 " 的名义独立自主经营,既体现了党和政府对福源馆的特殊关怀,也反映了这个三百多年的老字号在人民群众心目中的地位。上世纪 90 年代后期,福源馆受经营体制及市场经济等影响,经营不善,资不抵债,陷入困境。

就在这时,1999 年,宋亚坤临危受命,成为福源馆新的一代掌门人。在她的改革和创新下,福源馆一改往日的消沉,从此,百年老店焕发了新的生机和活力,迅速成为中国食品行业的着名企业,掀开了福源馆历史新篇章。宋亚坤常对员工说 " 我们要敬畏老字号,不仅是因为他像一个人一样能存活这么多年,而是要敬畏历史。如果让鼎丰真和福源馆从我们的手中消失,上不起我们的祖先,下对不起我们的子孙,我们就成了历史的罪人。" 带着这样的使命和责任,她将这张长春的老名片,坚持的做下去。

钟情传统 让老字号成为文化载体

从改革开放的 " 先富者 " 到企业家的成长历程中,宋亚坤最崇拜的就是荣毅仁先生。她以中国最优秀的民族企业家——荣毅仁为自己的楷模,她坚信,中国的企业家如果都能视荣老先生为事业和做人的灯塔,中国必将早日成为世界经济强国!作为吉林省优秀的女企业家和把吉林省最着名的两家中华老字号福源馆、鼎丰真发扬光大的领导者,宋亚坤对中华民族品牌的 " 钟情 " 无疑具有了她自己的特色。

鼎丰真,长春人民心中地位最高的老字号。福源馆,吉林市 450 万人民心中地位最高的老字号。从历史的角度看长春、吉林的几代人,甚至十几代人的记忆里都有鼎丰真、福源馆,并深深信赖着它们。当一位长春老人在弥留之际要吃上一口鼎丰真月饼时,当在日本的吉林市侨胞每到年节要邮寄福源馆糕点时,每年这样的感人故事让一向坚强的宋亚坤流下感动得泪水。宋亚坤深知, " 鼎丰真 " 和 " 福源馆 " 不仅满足了人们的 " 吃 " 的需要,更满足了长春、吉林两市 1100 万老百姓心理的需要、记忆的需要、历史传承的需要。所以一定程度上讲,这两家老字号肩上扛着长春、吉林两座城市老百姓深深的信赖。从空间看,作为吉林省最大的两座城市的老字号的影响力基本覆盖全省 2700 万百姓,并在国内产生影响;从现实看,鼎丰真中国首批中华老字号企业,也是吉林省为数不多的中国驰名商标企业。福源馆是吉林省第七个中国驰名商标企业,也是中国焙烤食品行业第二个、吉林市第二个获得此项殊荣的企业,是吉林省农业产业化龙头企业。鼎丰真和福源馆是极其重要的传统商业资源和弥足珍贵的文化遗产。它们既包含着历史悠久的物质文化遗产,如传统建筑、传统产品,又包含着极具价值的非物质文化遗产,如特有品牌、传统工艺和配方等等。甚至每一个老模具、老包装、老海报都具有文化价值。福源馆、鼎丰真的糕点制作工艺成为吉林省省级非物质文化遗产重点保护项目。福源馆、鼎丰真的企业史志等是吉林省具有文化内涵的企业文化史志。两个老字号的企业史志深刻而全面地反映了吉、长两市乃至吉林省、不同时代的社会生产和民众生活。可以说, 福源馆和鼎丰真不仅是一个经济组织,更是一个文化载体。

百年企业 疯狂的背后是执着

宋亚坤现为全国政协委员,吉林省工商联副主席,吉林省老字号协会会长。长春鼎丰真食品公司董事长、吉林福源馆食品集团董事长、吉林亚桥教育集团董事长、沈阳青花酿造食品公司董事长、北京圣伦食品公司董事长、深圳宸睿科技有限公司董事长、香港嘉宸科技公司董事长。

宋亚坤说:" 十年树木,百年树人。福源馆、鼎丰真是企业中的百年老店,包括我许多企业家朋友,都梦想把自己的企业做成百年企业。"

这三十年的创业发展,对宋亚坤来说,她的体悟是,最初美好的梦想、伟大的信念很容易树立。但实现梦想、坚守信念的 30 年的道路,布满荆棘与坎坷。能够做到坚守 30 年的初心,善始善终 30 年却很难。

除了鼎丰真和福源馆这样的百年老店,让宋亚坤投入很大精力的还有亚桥教育,亚桥教育自 1995 年创建,迄今已经有 23 年的历史。亚桥教育品牌,亚桥集团的各个学校,也正励志成为吉林省内甚至东北地区的百年树人的百年名校。她是一个执着的人,对一件事情的执着地近乎固执。这样执着的她,被很多企业界的朋友说傻。有人说她胆大,甚至有点疯。说到这里,宋总的眼里闪着坚定,她说,如果说我宋亚坤对教育的投入有点疯,是因为我对 " 初心 " 的铭记!如果说我宋亚坤对事情执着得有点傻,是因为我对 " 始终 " 的坚守!

 

 

责任编辑:张瑞元

 
          
 
发布日期:2018/12/27 13:05:18          浏览次数:  
 
欢迎您访问365bet 求 链接_365bet体育盘口_365bet官方授权网站网站
   
    电子信箱:jlmj1005@163.com
吉ICP备09006013号   流量统计: