用青春凝聚力量 在奉献中感悟成长 
 
 

 
公主岭民建 陈佳乐
 

 

  

2018年,对我个人来讲,是收获颇丰的一年。除了保质保量的完成本职工作外,我还围绕校园志愿服务、社区志愿服务、重大活动服务、知识宣讲、扶老助残、关爱农民工子女、环境保护等方面,积极参与、组织开展多项志愿服务活动。截至目前,累计组织、参与志愿服务活动48次,内容包括:创建文明城市、禁毒宣传、企业宣讲、传统文化、爱情孝亲、尊老敬老、军警共建、军民共建、党性修养、七彩课堂、社情民意、文化惠民、送欢乐下基层、百名艺术家走进新时代传习所、边境惠民百村行等主题服务活动。

今年,我也特别荣幸的当选为吉林省第十三届人民代表大会代表,并有幸跟随吉林省委宣传部、吉林省文联等部门到各地市州开展志愿服活动。9月份,被团市委、市青协聘为“雏鹰守望计划—关爱留守儿童(专项)公益项目形象大使”。12月份,被团市委、市青协评委2018年度“最佳组织奖”、“优秀志愿者”。

一花独放不是春,百花齐放春满园。我深知,荣誉的取得,离不开组织的培养,离不开领导的信任,更离不开各位志愿者朋友的鼎力支持,这也是我继续努力的方向和动力,同时也更加坚定了我投身志愿服务的决心。在收获喜悦、肯定成绩的同时,我也看到了自身的不足、存在的差距。下面,我就个人的一些想法和大家共同探讨、交流,不足之处,还请大家多多指正。

几年来,通过组织、参与志愿服务活动,我个人觉得,我市志愿服务活动的普遍性、经常性明显不足,志愿服务的规模、层次和水平亟待提升。随着我市城镇化进程加速和人口老龄化的发展,扩大志愿者队伍已经迫在眉睫。同时,提升志愿服务质量、打造志愿服务品牌、规范志愿服务活动,仍是当前发展志愿服务活动的迫切任务。

如今,志愿者已经不只是“青年志愿者”的专属代名词,它已超越了年龄、地域的界限。在我市的很多志愿服务团队当中,有正在读书的少年,有努力工作、自主创业的青年,有退休在家的老年朋友。我们每一次开展的十分接地气的服务活动,也是志愿服务赢得群众认可、获得持久生命力的源泉。这些与群众利益、社会和谐息息相关的服务不仅需要志愿服务的填充,也需要专业机构的参与,比如:家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律援助等等。

志愿服务的生命力在于活动,活动的生命力在于经常化。“三天打鱼,两天晒网”,雨打地皮湿,是扎不下根的。我个人觉得,我们要按照志愿服务方案的要求,在活动的制度化、常态化上下功夫,形成一套完善的活动运行机制。团队与团队之间,相互提供支撑,大小相间,相互协作,共同把志愿服务推向新的高度。

志愿服务活动,是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,是一项十分高尚的事业,是一项大有希望的事业,有利于全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风尚。我相信,大家会和我有一样的想法,每一次志愿服务的经历,都会对我们的人生产生重大的影响,让我们懂得感恩,学会服从、倾心付出、充满热情。

 

 

 

 

 责任编辑:张瑞元

 
          
 
发布日期:2018/12/13 9:38:23          浏览次数:  
 
欢迎您访问365bet 求 链接_365bet体育盘口_365bet官方授权网站网站
   
    电子信箱:jlmj1005@163.com
吉ICP备09006013号   流量统计: