洮南印刷业的领头雁 
 
──记民建会员、洮南市商标印刷厂厂长韩伟 

 
王立波
 

韩伟,洮南市商标印刷厂厂长,民建会员、洮南市政协委员、洮南市工商联执委、吉林省民建企业家联谊会理事兼经济联络会委员。

1970年韩伟从丹东市第三中学毕业后,到汪清县蛤蟆塘公社红日大队四队插队落户,1973年当生产队长,当时年仅19岁,是全县最年轻的生产队长。1976年入延边农学院水稻专业学习,两年后转到吉林省轻工业学校学习印刷技术,毕业后分配到延边新华印刷厂设备科工作。

韩伟的祖父、父亲都是从事印刷行业的,可谓是印刷世家。在家庭的影响下,他从小就对印刷这一行业生产了浓厚的兴趣,立志要在印刷行业干出一番成绩来。然而,由于在延边语言不通,风俗习惯不同,他只在延边新华印刷厂干了两年多,便辞职下海了。他与人合作,在安图县成立了文教印刷厂。几年的摸爬滚打,使他增加了不少知识和才干。1986年,他抱着建设家乡的愿望回到洮南,准备建一个印刷厂。但由于营业执照迟迟办不下来,也只好作罢了。没办法,他到乡下开了一个商店,经营日杂、农资商品,这一拖就是三四年。他多次找有关部门,都是无果而终。直到有一次,原白城地委书记李才到洮南视察工作,他大胆向李才书记提出了建厂的要求,在李书记的支持下,才很快领到了营业执照。圆了他的梦。1990年,他在原洮南鞋厂楼下租了一个门市房,挂出了洮南市商标印刷厂的牌子,成为当时白城市第一个彩印个体户。

建厂之初,困难重重。他拿出多年积攒的几千元钱,购置了一些简单的设备。没有活源,他常常奔波于沈阳、哈尔滨等地招揽生意。经过几年的努力,他的企业不断发展壮大。1998年,他在洮南市区购置了两栋500平方米的砖房,聘用了12名技术工人,又购买了一批先进设备,开始生产。由于生产加工的印刷品,都是在保质保量保时间的前提下完成的,这样一来,活源就充足了,企业声誉不断提升,企业效益也随之好转。

韩伟喜欢读书,喜欢钻研,是一位革新型厂长。1993年,他准备上一条不干胶彩印生产线,而现有设备干不了,如果买一套新设备,需要几十万,没有钱,也要上!可没有这笔资金,怎么办?他决心攻坚克难,自己改造现有设备。他自己关在车间里,拆了装,装了拆,反复琢磨,反复试验,整整忙了一个月,终于革新成功了,而费用只花了几千元。消息传出,同行们都对他竖起了大拇指。

在多年的商海生涯中,韩伟始终稳扎稳打,一步一个脚印地经营着自己的商标印刷厂。他没有银行贷款,也没有外债,完成是自力更生,艰苦奋斗。他对用户服务热情讲信誉,受到广泛好评。他勤俭办厂,能节省的钱从不乱花。每次进设备、纸张,他都是领着员工搬运,从不雇人干。有一次,他去省公安厅印刷厂拉两件大型设备,重达3.5吨。当时,准备找搬运队装车,对方要价6000元,韩伟摆摆手说,不用了,我们自己干!他和两名员工想尽办法,忙了3个小时,硬是把设备装上汽车,在场的人无不啧啧称赞。

十几年来,韩伟靠实干、靠技术、靠信誉成为洮南印刷行业的领头雁,被洮南市人民政府命名为“发展经济先进个人”。

 

 

 

 

 

 

责任编辑:黄少宇     

 
          
 
发布日期:2008/4/24 11:12:16          浏览次数:  
 
欢迎您访问365bet 求 链接_365bet体育盘口_365bet官方授权网站网站
   
    电子信箱:jlmj1005@163.com
吉ICP备09006013号   流量统计: