太鲁阁长春桥 
 
——台湾游记三 

 
王依典
 
 

早上从花莲市出发,导游说领我们去“太鲁阁国家公园”。我拿着一张台湾的旅游地图,发现车拉着我们先是往北上了昨天从台北来花莲时走的公路,跑了20分钟,到了一个岔路口,车往左转,导游让我们往车左侧看,只见一座写着“东西横贯公路”字样的牌楼立在那里,这就是原先叫做“东西横贯公路”现在称为“中横公路”的起点了。

昨天,在从台北来花莲的车上,导游播放了一部蒋经国的纪录片,里面有修“东西横贯公路”的内容。说是上世纪50年代,为了安置从大陆撤至台湾的国民党转业军人,当地称这些人叫“荣民”,也考虑战备的需要,蒋经国说服蒋介石同意,领着十几万荣民,还有步兵、职训总队的人甚至还有军事犯、参加暑期战斗营的学生,从1956年开始,在崇山峻岭中花了4年的时间于1960年修成了这条战备公路。因为环境、路况、天气极不稳定,修路时伤亡事故频发,创下台湾公路史上最艰辛的记录。纪录片的旁白很动感情地说这条300多公里的公路是一条踏着前人血迹前进的公路。

刚一走上这条路时,车窗外峰峦起伏、草木葱郁的景色还让大家欣喜不已,又说又笑地,可不大一会,临山凿出的公路就变窄了,路旁的山涧却变深了,开车的司机陈闻芳师傅跑这条路次数太多了,车速并不见减慢,有的弯道处我们的车与道肩上的路栏也就三四十厘米的距离擦身而过,我们这一帮人明显心里紧张,都不作声了。我提醒导游,让她告诉陈师傅慢点开,导游笑了,说,没事,我盯着呢,陈师傅是按照限速开呢,这时要是把车停下,你肯定更害怕。

经过了一个长长的“九曲洞隧道”后车停了下来,导游让我们下车跟她走,说要我们体验一下太鲁阁峡谷的风光。导游说:这二三十年来,台湾的旅游观光客增长很多,气势雄伟的太鲁阁峡谷景观秀丽,是台湾最着名旅游胜地,原先没修“九曲洞隧道”之前,一到节假日,游客大量涌入,车辆也拥挤混乱,九曲洞这一段是单行线,是最大的塞车点。所以太鲁阁国家公园管理处决定新修建了“九曲洞隧道”,用这条19967月建成通车的隧道取代了旧公路的行车功能,留下的旧公路改为专供游客观赏的人行步道。 

跟着导游没走多远,大伙就到导游刚说的中横公路改成的人行步道上了。一开始大伙还聚在一堆边走边听导游给介绍,走着走着,就三三俩俩地分开了,导游说不怕,无论怎么走都是这一条路。从开始我每走到一个弯路的洞口就照张相,以为这段路也就是9个洞9道弯,可照了十多张,还没到头,干脆不照了,把心思收回,欣赏路外的美景吧。扶栏俯看路旁,峡谷深渊不可见底,溪流蜿蜒如带,导游说,现在看溪流挺文静地,等雨季时,溪水能把峡谷涨满了,轰轰隆隆地,特别壮观。转过几道弯,只见李伟伯和章博俩人向路对面指点着,大伙凑前一看,只见峡谷对面的石壁上,有一道瀑布冲击而下,水流溅若银珠,奇巧的是,在水道旁边,绿色的树被衬着一块白色的理石,白理石上竟然有条灰黑色的大鲤鱼摆出逆流而上的架式,仔细观看,这条鱼却止步不前,原来是条鱼形石。

行走之中,抬头回望,山岭直入云霄,云天成一线,有豁口的地方光亮显出的几乎都是个V字的形状,颇有些长江三峡的神韵。一路走下来,导游问我们中间的尤仕君老师感觉如何,他随口道出:“此路曲折迂回于群峰绝壁之间,逶迤穿行于山洞之中,让行走其间的我们这帮人真的数不清到底有多少柳暗花明,千回百转,真不愧被称作九曲洞啊。”话刚落,大伙笑:太有才啦!

大伙重又登车前行,有人内急吵吵着让导游帮助找“化妆室”,一会车来到一个叫“长春祠”的开阔地方停了下来,导游说这里是一个有“化妆室”的景点。大伙鱼贯而下,各取所需。

对面的山崖上,立着个小小寺庙,导游说那就是长春祠,里面供奉着参与“中横公路”开垦工程而殉职的212个人的牌位。只见长春祠金黄色的琉璃瓦为顶,搭配白色的墙面,显得肃穆庄严,寺庙红门前还有一股一分为二的瀑布直挂山间。远望长春祠,小小寺庙镶嵌在绿色山壁上,加上日夜流淌的飞瀑俨然构成了一幅风水画。

我从“化妆室”的平台往上走了一层,发现有一个角度能拍到长春祠、瀑布和对面石壁上的“长春听涛”几个字,忙招呼我们这帮人到此留影,大伙又是单独照又是结伴地照,轮到李伟伯了,我见他有些不屑,劝说,我们从长春来,难得在台湾找到“长春”两字。他说,那你咋没看到在那面还有座长春桥呢?!果然,拾级而上,从小广场往前看,前行的隧道口处有一座黄色铁桥,桥上有一“长春桥”的红字牌匾。导游说,长春桥横跨的是仙寰峡。真不错,是个照大场面的地方,我们站到一起,让导游给我们这帮长春人和“长春桥”照了张合影。

 

 

 

 

 

责任编辑:黄少宇       

 
          
 
发布日期:2008/3/31 14:43:30          浏览次数:  
 
欢迎您访问365bet 求 链接_365bet体育盘口_365bet官方授权网站网站
   
    电子信箱:jlmj1005@163.com
吉ICP备09006013号   流量统计: