创业腾飞写辉煌  
 
——记通化市政协常委、王丹实业有限公司董事长、民建会员王丹  

 
韩世新
 

吉林省东南部有一座美丽的城市——通化,这里山清水秀、地灵人杰。神话般美好名字的玉皇山,巍峨俏拔峰峦叠翠,酷似一条静卧的巨龙;山脚下碧波荡漾,日夜奔流的浑江水,宛如一道绵绵的彩练。山水相依,水抱山环,就像神奇瑰丽的童话。

就在这童话般的玉皇山脚下,浑江岸畔,通化金城时代购物中心、金城时代家具博览中心、金城时代美食广场、金城小额贷款担保公司像一颗颗明珠熠熠生辉,为通化市的民生与发展贡献着力量!

灿烂的鲜花,不息的掌声和无数的光环后面,又有谁知道董事长王丹女士历尽艰辛,白手起家、创业发展、铸就辉煌的历程呢?

艰辛的创业和不懈的追求让她走出精彩的人生之路 

1985年,风华正茂的王丹从通化地区卫校妇幼医学专科毕业,满怀憧憬来到通化市妇幼保健院,当上了一名妇产科医生。白衣天使是令人羡慕的职业,救死扶伤更让人感到神圣。然而,神州大地这片沃土上正涌动着改革开放的春潮,市场经济的洪流正在撞击着人们的心扉,天性自强的王丹不满足于现状,内心中充满着躁动和更加美好的憧憬。她梦想着在市场经济的广阔舞台上施展才华,成就一番事业。出身于军旅家庭的王丹从小就具有军人的气质和自强不息的胆识与性格。她不顾亲友、同事的反对与劝阻,在市妇幼保健院魏光辉院长的鼎力支持下,毅然决然地于1990年辞职“下海”经商,成为一名市场经济的弄潮儿。她凑上了3000元钱,租赁了一个9平方米的小店,开始了服装经营的创业生涯。当时的通化市不是商贾云集,交通条件也十分落后,每次到沈阳、哈尔滨进货,她都是肩扛手拎,去挤没有卧铺的火车或长途客车,披星戴月,昼夜兼程,风驰电掣的列车载着她美丽的中国梦。经历了多少烈日炎炎,经历了多少日月星辰,经历了多少雨雪风霜,经历了多少艰难困苦。她经常是腿被磕破了流着鲜血,经常是肩膀上被压出深深的血痕,经常是顾不上吃饭喝水饥肠辘辘……凭着一种坚毅和顽强,凭着一种智慧和眼光,她的服装生意日益红火,收益越来越好,经验越来越丰富。9平方米的经营面积已远远不能满足发展的需要,她果断地决策在新华副食对面繁华的街路旁建立了60平方米的通化市通盛精品服装店。经营面积的扩大带来了服装进货渠道的拓展,从周边的几个城市延伸到北京、上海、广州、温州等地。踏上南下的列车,依偎在车窗前,江南的旖旎风光、秀丽田园她无暇领略,她在思考着如何把精品服装引进通化,如何抢占市场先机。就是这样,她凭借自己坚忍不拔的毅力和吃苦耐劳的精神、慧眼独具的超前意识,精品服装生意越做越大,市场覆盖越来越广。1995年,又相继在市区繁华的商业地段秋林大厦、博利商厦和工艺美术楼下建立了三个服装专营店。她又精心策划经营了“王丹大厦”、“王丹星期八服饰”两个商业网点,成为通化市服饰经营的亮点,引领了服饰消费的新时尚。2001年,她又拓展经营,在通化县建立了“王丹木业有限责任公司”。 

真诚的信誉和学识的升华让她实现了战略转型和企业腾飞  

自从九十年代初下海经商到今天二十多年里,王丹始终信念坚定,诚信经营,把信誉放在第一位,视为企业跨越发展的生命线,在信誉和质量上赢得山城百姓的认同和赞誉。她严把质量关,从不经营假冒伪劣商品,以货真价实的优秀品牌来开拓和占领市场,满足不同消费群体的需求。在通化市区内,很多顾客都说:求信誉找王丹、买名牌找王丹。在多年的市场经营中,她不把挣多少钱作为经商的唯一追求,而是把顾客的利益放在首位。在销售过程中,她总是针对不同行业、年龄、文化水平、生活状态等各类顾客的不同特点、不同需求、精心推荐合适的款式,让顾客买得称心、用得放心。为了提高经营层次,提高信誉度,她适时对企业经营进行战略调整和转变,提升企业形象,受到顾客青睐。多年来,她经营的意大利凯撒、米兰、天迪、杉杉、雅戈尔、红豆等国内外名牌,深受广大顾客欢迎。国家、省、市的新闻媒体都多次报道过她的先进事迹。

追求无止境、只要肯攀登。在多年的市场经营中,王丹积累了丰富的经验。然而要在市场经济的大潮中永立潮头,就必须学习汲取新的知识,树立新的理念,具有新的思维。她利用业余时间参加了北京清华大学EMBA高级经理人工商管理硕士,上海复旦大学现代流通领域总裁班。她刻苦学习新知识,以优异的成绩获得了毕业文凭。她的视野更加开阔,经营层次进一步提升,更加展现了女企业家的才华。她坚持走出去考察市场,招商引资,合作共赢,在政府及有关部门的大力支持下,她的企业实现了战略转型和跨跃发展。

王丹坚持在经营上创新,闯出一条独特的经营之路。她审时度势站得更高、眼界更远,引领企业跨跃式发展。2003年开始,24000多平方米的金城时代购物广场累计投资2600多万元进行内部改造、进行经营模式调整及品牌升级,引进先进的国际经营理念,以品牌为导向,以流行服饰为主,引入众多国际品牌,国内名优品牌,聘请专业化人才管理运营,使商场的管理达到行业先进水平。2008年,她适时创办了金城家具博览中心,经营面积达26800平方米,是我省东南部最大的家具商场,商场环境优雅,汇聚了百余家国内外知名品牌及经销商,在我市同行业中规模最大、品牌最全、档次最高,经营范围最广,充分展现了企业的核心竞争力。2010年元月,为了促进民营经济发展,扶持“三农”和中小企业,经吉林省政府金融办批准,成立了金城小额贷款有限公司。公司秉承“诚信重于泰山、专业视如生命”的宗旨,积极开展各项小额贷款业务,开展小企业发展、管理、财务等咨询服务,他们想客户之所想、急客户之所急,竭尽全力为客户提供帮助和服务,为客户的事业发展即能锦上添花,又能雪中送炭。20107月,她适应市场经济发展的需要,针对商场与餐饮结合,互为补充、互相促进、实现双赢的目标,建立了经营面积3500平方米的金城美食广场。引进全国各地100多家特色品牌加盟,拥有1000多种风味小吃,能同时满足2000多人的就餐需要,成为通化市乃至东北地区面积最大、环境最佳、品牌最全,服务最好的美食广场。每天到这里就餐的络绎不绝,人头攒动,排队等候,赢得了广大群众的好评。多次收到顾客送来的锦旗的表扬信,被群众誉为“来得开心,吃得放心、走得安心”的美食广场。  

热忱的爱心和无私的奉献让她得到了社会荣誉和群众好评  

二十几年的苦心经营,王丹实业从小小的服装店起步,成为我市零售商业的“航母”,在市场经济的大潮中,劈波斩浪,一往无前。王丹深怀一颗感恩之心,她感谢党和政府的大力支持,感谢与之共同奋斗的战友与同事,感谢山城的广大消费者,感谢哺育她成长的这片关东沃土。随着企业的发展壮大,她更加深切地领悟到个人的努力离不开社会提供的广阔舞台,个人的奋斗价值是同国家和全社会的发展紧密地联系在一起。她常说:没有改革开放的好时代,没有发展民营经济的好政策,我王丹纵然有天大的本事,也没有施展的舞台。她富而思源、富而思进,以润物细无声的情怀,主动承担社会责任,关爱弱者。“希望工程”要建设希望小学,她主动捐款,为贫困儿童上学,奉献一片爱心;市聋哑学校有困难,她又连续几次捐款,帮助解决燃眉之急;当洪水袭来的时候,她积极参加抗洪抢险,主动捐款捐物,为抗灾自救竭尽全力;她组织带领女企业家协会的会员,同单亲贫困女职工及子女开展“一帮一”扶持活动、为他们的家庭排忧解难;她带领女企业家深入驻通部队军营,慰问亲人解放军,送去大量慰问品,表演双拥文艺节目,开展军民联欢活动,展现军民鱼水情,中央电视台和当地的新闻媒体都进行了专题报道;在汶川地震、南方大雪、玉树地震、通化暖房子工程改造等许多重大事件中,她都主动伸出援助之手,积极捐款捐物,展现了一位优秀女企业家的真诚爱心。

二十多年来,王丹经营的商场由小到大、由弱到强、招收的员工由少到多,由低到高,很多大学生、研究生、优秀的经营人才聚集在王丹实业的大旗下。她时刻关心员工,不断提高他们的薪资待遇,在她的带领和培养下,不少员工都得到快速成长进步,自立门户当起了“小老板”,生意做得红红火火。尤其是在服装、家具行业,在王丹的大力扶持帮助下,很多人从三尺柜台起步,如今成为业内的骨干力量。当他们缺少资金的时候,王丹主动给予帮助,当他们需要和有关部门、单位联系的时候,当他们在经营上遇到困难和问题的时候,王丹都能及时伸出援助之手,帮助他们解决燃眉之急。如今这些人有很多都成为了“百万”、“千万”富翁,成为了商界的精英。他们不无感慨地说:是党的富民政策好,是王丹的无私帮助才能使他们走上了致富之路。尤其是国有企业改革中,大批的下岗职工求职难、就业难,王丹积极为党和政府分忧,主动为社会着想,优先安置下岗职工,优先安排下岗女工在王丹实业的多个实体中,安排下岗就业职工   1000多人,为通化的社会稳定和经济发展做出了突出贡献,被吉林省政府评为“安置下岗再就业明星单位”。

近年来,王丹荣膺“中国杰出民营企业家”、“全国创业之星”、“通化市十佳青年创业明星”等20多种荣誉称号。公司被评为“吉林省优秀民营企业”、“吉林省工会帮扶工作先进单位”等。王丹同志还兼任很多重要的社会职务,她光荣地当选为通化市政协常委、市工商联副主席、市创业促进会副秘书长、东昌区人大代表、通化市女企业家协会会长、通化市家具协会会长。

太阳从东方冉冉升起,染红了通化这片神奇的土地,到处是春天的盎然生机。在玉皇山脚下的浑江岸畔,王丹这位胸怀大爱,创造辉煌,通化零售商业的领军者,正在豪情满怀地奔向未来……

 

 

 

 

 

来源:协商新报               

 
          
 
发布日期:2013/9/10 14:21:35          浏览次数:  
 
欢迎您访问365bet 求 链接_365bet体育盘口_365bet官方授权网站网站
   
    电子信箱:jlmj1005@163.com
吉ICP备09006013号   流量统计: