《协商新报》 
 
——一部深受民主党派宣传干部喜爱的“函授教材” 

 
宣传处 于嘉华
 

 

在《协商新报》的读者群当中,来自民主党派从事宣传工作的干部是笃诚的受众群体。

我们喜爱这张报纸、关注这张报纸。通过阅读、学习《协商新报》,丰富了知识,开阔了视野,启发了思路;通过《协商新报》这块阵地,锻炼了撰稿能力,培养了综合素质,提高了工作水平。

 

《协商新报》提供了清晰的工作思路:

在工作思路的启发下,省民建思想教育活动载体形成了自身的特色。

 

民主党派的各级宣传部门承载着一项重要政治任务,就是要适时设计和推出具有民主党派特点的思想教育活动载体。

如何使民主党派思想教育活动的载体富有成效?

《协商新报》刊登的各地政协开展的主题活动非常具有启发性。

如:《春风荡漾心潮——省政协理论中心组学习江总书记三篇重要讲话、三讲教育“回头看”侧记》、《参与五年、跟踪五年、服务五年——四平市政协主席李有如支持勤工俭学记事》、《踏出龙年新足音——中共吉林市委统战部、市民革2000年新春慰问扶贫活动写真》等等。

这些活动从载体设计和推出的时代背景、指导思想、具体措施、取得的成效等多侧面提供了思路、提供了样版。

在这些活动的启发下,几年来,按照省民建的部署,我们设计和推出了系列思想教育活动的载体。

在香港回归祖国前夕,设计和推出了“纪念香港回归祖国”签名活动;在《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度意见》颁布10周年时,设计和推出了“两高举、两坚定” 活动(高举爱国主义和社会主义旗帜,坚定地接受中国共产党的领导、坚定地坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度);在积极履行参政议政和民主监督职能方面设计和推出了“双争” 活动(岗位工作争当先进,参政议政争做贡献);在救助特困群体的热潮中设计和推出了“向失明女童送光明”活动,“向生活困难的女学生田甜同学献爱心”活动等等。

这些活动载体的推出,吸引了会员,丰富了思想教育的形式,调动了会员的积极性,增强了民建的凝聚力,激发了会员对党领导的多党合作制度的热爱。

同时,这些活动载体也得到了中央领导的肯定,时任中央统战部部长丁关根、时任全国妇联副主席顾秀莲,都给予了很高的评价。

 

《协商新报》提供了丰富的工作方法:

学习方法,省民建新闻宣传形成了“立足民建媒体、扩大统战政协社院妇联媒体、抢占主流媒体,关注大众媒体”的特点。

 

民主党派的各级宣传部门还承载着一项重要政治任务,就是要通过舆论积极宣传党领导的多党合作制度。

如何使民主党派的新闻宣传在媒体上有声音、有文字、有图像、有反映?

《协商新报》刊登各地政协的工作方法非常具有启发性。

如:《创新政协全会宣传工作——对长春市政协创新全会宣传报导的思考》、《听八面来风——长春市政协创办〈政协论坛〉评述》等等。

这些文章多侧面、多视角地提供了可操作、可借鉴的方法和措施。

在这些方法和措施的启发下,几年来,按照省民建的部署,我们针对不同新闻媒体的特点,采取了“立足民建媒体、扩大统战政协社院妇联媒体、抢占主流媒体、关注大众媒体”的宣传方法。

我们对自己主办《会员之友》积极实践“努力打造民建吉林省委的名片”的办刊目标,在民建中央主办的网站,创下了开通以来连年名列前两名的佳绩;在《协商新报》连续三年上稿突破百篇,其中2005年宣传省民建的稿件达到了113篇;在主流媒体上实现了《吉林日报》、吉林人民广播电台、吉林电视台和吉林省政府网站既有“应季宣传成果”又有“常年宣传成果”,还有“特色宣传成果”;在大众媒体上,通过召开参政议政成果发布会,走进专家热线,参与热点问题论坛,使宣传省民建的成果达到年两百余篇(次)。我们还把宣传的触角伸向了香港媒体,2003427,香港《文汇报》以一个整版和通栏标题刊登了省民建《关于治理东北黑土流失的建议》的参政议政成果。

我们采取的“立足民建媒体、扩大统战政协社院妇联媒体、抢占主流媒体、关注大众媒体”的方法,取得了舆论宣传的良好效果,我省在新闻媒体的上稿数量连续四年位居全国30个省级民建组织的第二位,多次荣获民建中央新闻宣传一等奖,塑造了省民建有所作为的参政党形象。

 

《协商新报》提供了宝贵的工作经验:

学习经验,省民建宣传稿件形成了“跳出人物报导人物、跳出会议报导会议、跳出建议报导建议”的风格。

 

民主党派各级宣传部门干部要具备的一项基本功就是要不断撰写报导稿子。

如何提高报导稿件的上稿率?

《协商新报》选登的人物报导、会议报导和建议报导,从“选用成果”的视角给我们以启发。

如:《一个决策的效应——“一把手抓提案”的回顾》、《发挥民主监督职能作用,推进政协法制工作——东北三省政协社会法制工作联系会议综述》、《朝阳更辉煌——省政协围绕发展我省旅游业建言立论综述》等等。

通过阅读这些文章,使我们知晓什么样的人物稿件、会议稿件、建议稿件能够吸引读者的眼球。

在这些稿件的启发下,我们探索了人物报导、会议报导和建议报导的模式,形成了“跳出人物报导人物:即跳出人物的档案报导人物、跳出人物的简历报导人物,抓住人物的闪光点报导人物”,“跳出会议报导会议:即跳出会议的程序报导会议、跳出会议召开的时间报导会议,抓住会议的成果报导会议”,“跳出建议报导建议:即跳出建议的结构报导建议、跳出建议的内容报导建议,抓住建议的效果报导建议”的报导风格。

几年来,我们撰写的报导稿件有千余篇(次)被省级以上的新闻媒体选用,其中2005年被选用了197篇(次)。我们撰写的报导稿件,多次在全国和全省有关征文活动和新闻宣传活动中受到表彰。其中在2005年全省第五届“宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度好新闻”评选活动中,我们撰写的两篇稿件《省政协48号提案:急!》、《奇缺的高级“蓝领”》双双荣获好新闻一等奖。

我们喜爱《协商新报》!

《协商新报》是一部宝贵的“函授教材”!

 

 

(来源:《协商新报》)

责任编辑:刘一娜   

 
          
 
发布日期:2006/12/14 11:20:26          浏览次数:  
 
欢迎您访问365bet 求 链接_365bet体育盘口_365bet官方授权网站网站
   
    电子信箱:jlmj1005@163.com
吉ICP备09006013号   流量统计: