深刻领会“三个代表”重要思想为构建和谐社会做出更大的贡献 
 
——学习《江泽民文选》的体会 

 
副主委 钱龙生
 
   《江泽民文选》于2006810在全国出版发行,这是我国政治生活中的一件大事,也是马克思主义中国化发展过程中的一件大事。认真学习《江泽民文选》、深刻领会“三个代表”重要思想,对于全面推进民建事业发展,构建和谐社会具有重要意义。下面结合自己的工作分工,向民建省委汇报自己的认识和体会。

一、认真学习《江泽民文选》,深刻领会“三个代表”重要思想

《江泽民文选》主要收录了江泽民同志从二十世纪八十年代末到二十一世纪初的主要着作,共有报告、讲话、谈话、文章、信件等203篇。这些重要着作,生动记录了以江泽民同志为核心的中国共产党第三代中央领导集体,带领全党全国人民把中国特色社会主义事业推向前进的历史进程,科学总结了中国共产党领导人民战胜各种艰难险阻、全面开创中国特色社会主义事业新局面的宝贵经验,集中反映了中国共产党坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实践和时代特征相结合创造性地提出的新的重大理论成果,为巩固和加强中国共产党和全国各族人民团结奋斗的共同思想基础提供了最好的教材。

通过学习,使我更加深刻地领会到,《江泽民文选》集中反映了“三个代表”重要思想形成和发展的历史过程,深刻阐述了“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位,集中展示了“三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承又与时俱进的科学体系。领会到坚持解放思想、实事求是、与时俱进的极端重要性,运用马克思主义的立场、观点、方法解决重大理论和实际问题的科学态度和创新精神。深刻领会到发展是中国共产党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的重大意义。深刻领会到中国共产党立党为公、执政为民的本质要求,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是中国共产党的宗旨。领会到维护和促进祖国统一的重要意义,必须坚持“一国两制”方针,保持香港、澳门长期繁荣稳定,维护台海和平稳定,积极促进祖国统一大业。深刻领会到维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,继续为我国发展争取良好的外部环境,是建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的根本原则。

“三个代表”重要思想涵盖了社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和中国共产党建设以及国防和军队现代化建设、祖国统一、国际战略和外交工作等各个领域,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治军等各个方面,是一个完整的科学的思想体系。“三个代表”重要思想最鲜明的特点和最突出的贡献,在于用一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了在长期执政的历史条件下建设什么样的党、怎样建设党的问题,深化了我们对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业和加强党的建设的规律的认识。

《江泽民文选》特别是“三个代表”重要思想,内涵丰富,思想深刻,论述精辟,催人奋进,是指导新世纪新阶段中国共产党和全国各族人民继往开来、与时俱进,实现全面建设小康社会宏伟目标的根本指针。

二、积极践行“三个代表”重要思想,为构建和谐社会做出更大贡献

思想积累到一定程度,必然会实现升华。十几年来,中国共产党围绕社会主义建设规律和执政规律的认识实现升华的根本标志和集中体现,就是江泽民同志“三个代表”重要思想。江泽民同志在庆祝中国共产党成立八十周年大会的讲话中对“三个代表”重要思想作了全面深刻的阐述:“总结八十年的奋斗历程和基本经验,展望新世纪的艰巨任务和光明前途,我们党要继续站在时代前列,带领人民胜利前进,归结起来,就是必须始终代表中国先进生产力发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民群众的根本利益”。发展先进的生产力,是发展先进文化,实现最广大人民根本利益的基本条件;人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量;不断发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活需求,不断实现最广大人民的根本利益。“三个代表”重要思想,是以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体的最重要的理论创造成果,是对毛泽东思想、邓小平理论的创造性发展,是当代中国的马克思主义。“三个代表”重要思想遵循了人类历史发展进步的普遍规律,顺应了时代发展的潮流和我国社会发展进步的要求,反映了全国各族人民的利益和愿望,抓住了新形势下提高中国共产党的执政能力、巩固执政地位、完成执政使命的根本。

(一)加快发展生产力,为构建和谐社会积极履行参政党职能。

和谐社会必然是发展的社会,社会主义和谐社会是以经济与社会的发展为基础,只有经济发展、社会进步,才能创造丰富的物质财富。“三个代表”重要思想把代表中国先进生产力发展需要放在首位,说明中国共产党作为执政党对解放生产力、发展生产力、振兴国民经济的高度重视,把发展作为执政兴国的第一要务。发展是硬道理。改革开放以来,中国共产党领导全国人民以经济建设为中心,把发展作为第一要务,团结和动员更多的社会力量,以科学发展观为指导,构建社会主义和谐社会,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,推动了经济和社会的全面进步,使人民安居乐业、社会和谐有序,开创了正通人和的大好局面。

发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是我们民建发挥参政党作用的重要领域。民建长春市委会作为紧密联系经济界的参政党的地方组织,要把推动地方经济发展作为参政议政的第一要务,紧紧围绕解放生产力、发展生产力,积极履行职责,努力工作。特别是要注重发挥民建特点和优势,注意发挥专委会、基层支部和骨干会员三个层面的作用,通过参与协商活动、市政协各种会议,对长春市经济和社会发展提出建议,积极建言献策,发挥参政议政的作用。仅2005年到现在就提出255件提案、议案和建议,内容紧紧围绕党和政府工作的重点、改革发展中的难点、百姓关注的热点、容易忽视的冷点,一批具有综合性、战略性、针对性、前瞻性和可操作性的建议被采纳。在2005年和2006年年初的市政协十届三次、四次会议上就报送团体提案9项,其中《发展长春人文文化优势,提高城市文化竞争力的建议》在市政协大会上作了专题发言;还积极参与长春市“十一五”发展规划编制献计献策活动,共报送征文121份,数量居全市各民主党派和工商联之首,被长春市政协评为“优秀组织单位”,其中《把我市社区建成和谐社会的基础平台》作为长春市政协十届十三次常委会发言材料。根据全市统一战线“服务振兴长春、加强经济统战、推动招商引资”活动要求,充分发挥经济界的特点和长春市民建整体优势,2005年到现在成功引进域外资金6.77亿元,是市民建两年招商引资计划的68倍。

通过学习《江泽民文选》,使我更加深刻的认识到,围绕党和政府的中心工作,发挥参政党作用的重要意义。当前和今后市民建将继续发挥民主党派人才荟萃、联系广泛、智力密集的优势,把工作视野拓展到经济、政治、社会、文化等各个方面,运用法律、政策等多种手段,本着以发展增和谐、以改革促和谐、以公平求和谐、以稳定保和谐的精神,围绕长春老工业基地振兴、全面建设小康社会等长春市委市政府中心工作,积极发挥整体功能和组织优势,选择党和政府决策迫切需要研究的重大问题进行深入调研,积极建言献策,为国民经济持续快速健康发展和社会全面进步提供更多的智力支持,为构建和谐社会履行参政党职能,积极参政议政,建言献策。同时,鼓励会员思维创新、技术创新、管理创新、产品创新、敢为人先,积极开辟经营领域,敢于站在先进生产力发展的前列,成为社会经济发展最活跃的因素,用实际行动去体会、去代表先进生产力发展要求,为实现长春更快更好的发展,在全省率先振兴、在全国争先进位的目标,协调统筹各种社会资源,促进社会协调发展多做贡献。

   (二)推动社会主义先进文化建设,为构建社会主义和谐社会激发创造力。

坚持先进文化的前进方向,建设社会主义先进文化,主要是以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,为经济社会发展提供强大的思想保证、精神动力和智力支持;大力弘扬和培育民族精神和时代精神,加强思想道德建设,坚持依法治国和以德治国相结合,不断提高全民族的思想道德素质和科学文化素质;实施科教兴国战略,把教育摆在优先发展的战略地位;大力发展科学事业,推进科技创新,普及科学知识,弘扬科学精神。当前特别是要弘扬长征精神。

参政党的组织文化具有先进性,才能融入社会文化发展潮流,代表一个社会层面先进文化的发展方向,并以此不断推动社会主义精神文明建设,为全面建设和谐社会提供精神动力。市民建会员主要是中高级知识分子,本身就是经济界当中先进文化的创造者和传播者,在发展社会主义先进文化方面具有独特优势。通过开展多种多样的活动,积极为构建社会主义和谐社会服务。通过参加“参政党能力建设”大讨论活动,进一步推动了民建会员为长春市变“快走”为“快跑”做贡献的积极性。积极组织会员参加了保持共产党员先进性教育活动,增强了为长春经济社会发展做贡献的责任感和使命感。还深入开展政治思想理论研究,2005年到现在共在市级以上会内外刊物上刊发各类稿件300余篇,积极投身到不断发展社会主义先进文化的各项活动中去。

通过前阶段对“三个代表”重要思想的学习,进一步提高了对建设社会主义先进文化的重要性的认识。市民建将以思想建设为中心,不断提高民建的凝聚力、战斗力和生命力,坚持理论创新、机制创新,确保正确履行参政党职能。充分调动、发挥民建组织和广大会员的积极性、主动性和创造性,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,宣传集体主义、社会主义和马克思主义思想,巩固全社会的共同理想;传承中华民族崇尚和谐的优秀文化传统,宣传爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,促进诚信友爱、融洽和谐的社会环境的进一步形成,为构建和谐社会充分激发创造活力。同时,注重会员的自身建设,培养会员树立正确的人生观、价值观、利益观,提倡健康向上的生活方式、生产方式及娱乐方式,树立社会主义荣辱观,加强社会公德、职业道德和家庭美德建设,严格要求自己,自觉反对不正之风,反对贪污腐败,自觉抵制市场经济中一切腐朽没落的思潮和奢靡之风的侵蚀,成为能够经受住任何风浪考验的无愧于参政党称号的合格的参政党成员。用自己的行动净化社会风气,推动先进文化的形成和发展。

(三)努力实现最广大人民群众的根本利益,为构建和谐社会营造安定团结的社会环境。

一切为了人民,一切依靠人民,是马克思主义政党最鲜明的政治立场。实现人民愿望、满足人民需要,维护人民利益,是“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点。中国共产党的一切工作和方针政策,都是以是否符合最广大人民群众的根本利益为最高标准,以最广大人民群众满意不满意为根本准则,切实把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,切实把他们的积极性引导好、保护好、发挥好,努力使工人、农民、知识分子和其他群众共同享受到经济社会发展的成果,为中国特色社会主义伟大事业奠定坚实的群众基础、提供强大的奋进力量。

充分关注民生、了解民情、集中民智、反映民意,是构建社会主义和谐社会的内在要求。市民建负有更多地反映和代表所联系会员和群众的具体利益的责任,也是市民建发挥重要作用的渠道。2005年到现在反映社情民意和统战信息270余份,其中多份社情民意和统战信息被民建省委、中共长春市委统战部和长春市政协采纳。荣获民建省委反映社情民意工作一等奖,中共长春市委统战部统战信息工作先进单位。会员赵佩文提出的《关于开展全民治理荒漠化的建议》,受到中共省委书记王云坤、副省长李斌的高度重视,被省环保局采纳。另外,市民建还积极协助党委和政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,坚持以人为本,既要以理服人、解决思想问题,又要实实在在帮助广大群众解决工作生活中的实际困难。2005年到现在,在长春市光彩事业促进会的捐赠助教活动中,广大会员勇于捐献物资,折合人民币55万余元。捐资修建了1000平方米的三所小学,捐助10余名贫困大学生。还积极参与了洮南市农村送医送药活动、“未来之星扶助计划”活动、捐助贫困女童等大型活动,以实际行动,推动广大人民群众根本利益的实现。

学习领会《江泽民文选》特别是“三个代表”重要思想,是当前和今后一个时期市民建的一项重要政治任务。市民建将进一步加强领导,精心组织,尽快在市民建组织、广大会员和机关干部中形成新的学习热潮,努力做到认识上有新提高,运用上有新收获,大力推进市民建的理论研究和工作创新,不断提高履行民主监督、参政议政职能的能力和水平,为构建社会主义和谐社会做出更大的贡献。

 

 

责任编辑:刘一娜

 

 

 

 
          
 
发布日期:2006/12/12 12:01:03          浏览次数:  
 
欢迎您访问365bet 求 链接_365bet体育盘口_365bet官方授权网站网站
   
    电子信箱:jlmj1005@163.com
吉ICP备09006013号   流量统计: