努力开创“三农”工作新局面 
 
——学习《江泽民文选》的体会 

 
副主委 陈巳
 

   江泽民同志高度重视“三农”工作,关于“三农”工作的重要论述,是《江泽民文选》的重要内容,是“三个代表”重要思想的重要组成部分,对于我们更好地做好农业和农村工作具有重要的指导意义。

     江泽民同志关于“三农”工作的重要论述,科学总结了我国“三农”工作的宝贵经验,系统反映了我们党对解决“三农”问题的战略思考,深刻阐述了新的历史时期做好“三农”工作的重大意义,准确回答了在社会主义市场经济条件下如何做好“三农”工作的一系列重大问题,对“三农”工作起到了巨大的推动作用。认真学习和全面把握江泽民同志关于“三农”工作的重要论述,应重点理解以下重要观点。

1.高度重视农业、农村和农民问题。在新的历史条件下,江泽民同志坚持和发展我们党历来重视农民问题、重视农业发展的思想,从全局和战略的高度,把农业、农村和农民问题作为整体来谋划,提出了高度重视“三农”问题的战略思想。江泽民同志告诫我们:“各级党委和政府必须把农业放在各项经济工作的首位”。

2.稳定完善农村基本政策和基本经营制度。江泽民同志指出:“必须长期稳定以家庭承包经营为基础的双层经营体制。这是党的农村政策的基石,任何时候都不能动摇。”“家庭承包经营再加上社会化服务,能够容纳不同水平的农业生产力,既适应传统农业,也适应现代农业,具有广泛的适应性和旺盛的生命力。”为长期坚持家庭承包经营制度提供了理论支持。

3.加快农业科技进步,转变农业增长方式。江泽民同志强调“必须始终把加快发展生产力作为农村工作的中心,一切政策都要有利于增强农村经济活力。”发展农村生产力的重点是建设现代农业。为此,要把推进科教兴农、加强农业基础设施建设、发展乡镇企业和推进农业和农村经济结构的战略性调整作为根本性任务抓好。

4.保护农民权益,增加农民收入。江泽民同志提出解决“三农”问题根本是要持续增加农民收入,切实保护好农民的各项权益。农村扶贫开发和减轻农民负担是江泽民同志非常关心重视和必须做好的两项工作。

5.深化农村改革,解放和发展农村生产力。江泽民同志指出“要建立以家庭承包经营为基础,以农业社会化服务体系、农产品市场体系和国家对农业的支持保护体系为支撑,适应发展社会主义市场经济要求的农村经济体制。”针对农业新时期新阶段农村经济发展遇到的新情况和新问题,必须深化农村经济体制改革,进一步解放和发展农村生产力。

6.解决二元经济社会结构问题,统筹城乡经济社会发展。逐步解决我国二元经济社会结构问题,是促进经济社会发展的重要内容。江泽民同志指出:“我国二元经济社会结构的问题,要在工业化、信息化的进程中逐步加以解决。”打破二元经济社会结构,要调整国民收入分配格局,加大对农业的投入,加强农业的立法和执法,支持和保护农业,建立国家对农业的支持和保护体系。

当前,“三农”工作面临难得机遇,也面临繁重的任务和严峻挑战。紧密联系“三农”工作实际深入学习《江泽民文选》,要以“三个代表”重要思想指导“三农”工作,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,全面贯彻落实科学发展观,努力开创“三农”工作新局面。

一是以科学发展观统领农业和农村经济工作。按照科学发展观的要求,把解放和发展农村生产力作为根本任务;坚持以人为本,把实现好、维护好、发展好农民利益作为出发点和落脚点;坚持改革创新,把激发农村活力作为加快发展的基本途径;坚持推进农业增长方式转变,把农业和农村经济转入全面、协调、可持续发展的轨道;坚持统筹城乡发展,把“工业反哺农业、城市支持农村”的方针落到实处,努力探索出一条中国特色的现代农业发展道路。

二是推进现代农业建设,增强农业的竞争力。加强农业基础设施建设,提高农业综合生产能力;优化农业生产区域布局,做大做强优势产业;加快农业科技自主创新和成果转化,不断提高农业机械化水平;突出抓好农产品精深加工,建立健全农产品市场流通体系,推进农业标准化、信息化建设,增强农产品的市场竞争力;扩大农业对外开放,实施农业“走出去”战略。

三是稳定增加农民收入,切实维护农民权益。深化农业结构调整,积极发展优势农产品和具有国际竞争力的优势产业;大力发展农村工业,促进农村富余劳动力转移就业;切实减轻农民负担;加强扶贫开发工作,加强和改善对农民的各项服务。

四是坚持农村基本经营制度,创新农村经营体制。坚持农村基本经营制度不动摇,稳定家庭承包经营关系,维护农民权益;推进土地流转,按照“依法、自愿、有偿”的原则发展适度规模经营;提高农业产业化经营水平,积极引导和推动农民专业合作经济组织健康发展,提高农民进入市场的组织化程度。

五是扎实推进新农村建设,促进农村社会和谐。按照建设社会主义新农村的总体要求,协调推进农村经济、政治、文化、社会和党的建设。推进农村综合改革,发展农村教育、卫生、文化等社会事业,解决涉及群众切身利益的问题,促进城乡协调发展和农村社会和谐。

 

 

责任编辑:刘一娜

 
          
 
发布日期:2006/12/12 12:02:25          浏览次数:  
 
欢迎您访问365bet 求 链接_365bet体育盘口_365bet官方授权网站网站
   
    电子信箱:jlmj1005@163.com
吉ICP备09006013号   流量统计: