举杯告别吃水愁 民建关爱记心头 
 
——民建通化市委帮助柳河县时家店乡汪家沟屯解决人畜饮水活动侧记 

 
通化市委 冯福斌
 

1122日清晨,山城通化寒气袭人。然而,在市人大楼外的台阶旁,十几位市民建会员的脸上,却荡漾着春天般的欢笑。原来,今天他们是要到柳河县时家店乡鹿尾林村汪家沟屯参加由市民建会、市、县水利局共同捐资帮助修建的该屯自来水工程开泵送水仪式。

农村人畜饮用水问题是我们党和政府长期以来都十分重视和关心的一件事情。这些年来,经过各级政府和社会各界的关心帮助,使全国广大农村人口的吃水难问题得到了很大改善。然而,个别地方的个别村屯,由于地处过于偏僻,居住过于分散、改造费用过大等原因,致使那里的人口饮用水问题还没能得到根本解决。柳河县时家店乡鹿尾林村汪家沟屯就是其中一例。

这个屯子地处偏远的山梁上,全屯48户人家、208口人,分散居住在五华里左右的山坎上。全屯吃水仅有一口井面与地面一平的浅水井。村民有句顺口溜:“夏天污水往里流,冬天吃水贵如油”,充分反映了他们那里吃水难状况。

20055 月,民建通化市委委员、市水利局副局长姜瑞艳同志在一次下乡调研工作中了解到这一情况后,立即向民建通化市委作了汇报,并建议市委会把帮助该屯解决吃水难问题作为民建会2006年开展为新农村建设献计出力办实事活动的一个重要项目。

市委会经过认真研究,认为姜瑞艳同志的这个建议很好,并把它作为民建会2006年为“三农”服务工作的一项内容,决定由驻会副主委米俊同志和姜瑞艳同志负责具体运作和操办这件事情。经过5个多月的努力,今天,这个引水入户、让该屯村民吃上优质水、方便水的愿望终于实现了,谁不为之喜悦呢!

这次为了实现这个屯的饮水工程,通化市民建、市、县水利局共为修建该项目捐款投资12.15万元,打68米深深水机井一眼,修建30吨蓄水能力的高山蓄水池一座,一次蓄水够该屯人畜3 天的饮用量,足以保证该屯10年内人畜发展对饮用水的需求,彻底让该屯村民告别了担水吃、吃劣质水的历史,过上了吃水不出门,一拧水就来的城里人生活。清澈甘甜的自来水流进了汪家沟屯村民们的家里,更流进了汪家沟屯村民们的心里。

 

 

责任编辑:黄少宇        

 
          
 
发布日期:2006/12/12 11:53:09          浏览次数:  
 
欢迎您访问365bet 求 链接_365bet体育盘口_365bet官方授权网站网站
   
    电子信箱:jlmj1005@163.com
吉ICP备09006013号   流量统计: