着名工艺美术大师由守义 
 
 

 
孟秋
 
    

松花湖浪木根雕和易拉罐艺术,是近年来代表吉林市和吉林省当代文化走向全国乃至世界的两大名牌。与松花湖浪木根雕得天独厚的资源优势和强大的创作阵容不同,易拉罐表现艺术则是利用随处可见唾手可得的废弃包装,并几乎完全是靠个人的单打独拼,为世人打开了又一个令人惊奇和震撼的艺术天地。这个通过运用与众不同的方式和手段精心打造易拉罐表现艺术,向人们提供艺术欣赏和艺术创作新视角的勇者和奇人,就是现为民建吉林市委科教文化专委会主任、中国民间文艺家协会会员、吉林市民间文艺家协会主席、高级工艺美术师的由守义。

由守义,号易空,汉族,吉林省吉林市人。1962年生于普通家庭,自幼喜爱书画和手工艺制作。1979年从事机械维修加工工作。1986年深造于天津工业学院,学习金属加工专业。与易拉罐结缘,纯属偶然。1987年一次朋友聚会,易拉罐落地清脆声引起了由守义的敏感,他随手拾起细心观察,易拉罐内壁那高雅纯净的银白色让他眼前一亮,电光石火般触发他感悟美发现美的天才遐想。就是从这次平平常常的聚会开始,他把自己一向熟悉的金属加工专业和对浮雕艺术的痴迷爱好紧密结合起来,一面辛勤探索,大胆实践,终于掌握了用易拉罐媒材从整理、延展、切割、加工直到后期处理的复杂工艺,一面在知识海洋里艰苦跋涉,自我充电,十几年如一日的积累下数十万字的摘录笔记,建立起自己的艺术图片资料库,并系统自学金属加工、构图设计和基础美学方面几十部中外理论书籍,以丰厚自己的学养。由守义本人对自己的处女作《雄鹰展翅》的寓意曾作过这样的解析:当时我的想法是,这门艺术过去没人尝试。现在我尝试了,就应该让这门艺术像雄鹰一样展翅高飞!正是这种“不飞则已,一飞冲天”的鸿鹄之志,使他的易拉罐表现艺术很快超越了单纯写实的初始阶段,从追求一花一鸟的形象逼真,很快转到更加注重内含和神韵的高层次高境界:突显思想,表现自我,干预生活。如象征做人要讲风格的《人生》;寓意坚忍不拔顽强拼搏的《生命延续》,都是由守义很有代表性的作品。他的《小鸡》,用四幅图进行分解,从孕育到破壳,最后又把上半部分破壳当作雨伞逍遥远去,幽默而又隽永的构思,表达一种对束缚的驾驭和利用,让人体味到从必然到自由的深刻哲理;作品《捧杀》,更是形象直观地警示人们:不恰当的赞扬和吹捧,有时也可置人于死地,要人对此保持足够的清醒。解读这类作品显然可以看到艺术家自己对艰苦人生的一种感悟和追求。

由守义的易拉罐作品,线条简洁,生动传神,取材广泛,题旨深远。从上个世纪八十年代末至今,他用去五万多个易拉罐,创作花鸟鱼虫、飞禽走兽、京剧脸谱、十二生肖、名人肖像、书法漫画、建筑图形等具象、抽象的浮雕壁画精品千余件,为工艺美术百花园增添了既具现代艺术风格又有行为艺术特点的一朵朵奇葩。尤为难能可贵的是,由守义易拉罐艺术创作,在努力坚持传统题材的同时,还紧跟改革开放的新形势,满怀激情地弘扬时代的主旋律,热心义助社会公益事业。1999年在喜庆澳门回归、龙年之际,他用去了2000个易拉罐,耗时2000工时,于200011完成直径2000毫米的大型浮雕壁画作品《团圆龙》。画面祥云朵朵、巨龙腾飞、恢宏壮丽、大气磅礴,充分表达了对中华复兴和新千年龙世纪的美好祈盼。为迎接党的十六大胜利召开,有精心的构思创作《向着红太阳》。红日当空,九鹤翱翔,寓意在以胡锦涛为首的新一届党中央带领下全国各族人民万众一心奔向新世纪更加宏伟的新目标。2005年五月为表现中国国民党60年来首访大陆的破冰之旅,并纪念国共两党精诚合作开辟海峡两岸关系“坚持和平,走向双赢”的新前景,他以中共中央总书记胡锦涛和中国国民党主席连战实现跨越海峡的历史性握手为题,用浮雕的形式创作一幅金属锻造贴金工艺画。20051月,作为市民间艺术协会主席的由守义,积极协助市文联领导策划组织由吉林市红十字会,市文联等主办的大型赈灾义卖会,并将自己的作品《鹤舞祥云》无偿捐献给受灾国。此外,20007月他还把表现吉林省省鸟丹顶鹤的《六鹤迎春》图赠送给吉林省驻京办事处。同许多他这个年龄段的中年人一样,由守义也有过许多磨难和坎坷。夫妻双双下岗后,他摆过地摊,打过零工,当过厨师,开过小店,女儿不幸患上白血病英年早逝,至今高龄父母还瘫痪在床生活不能自理,经济状况可想而知。然而由守义始终是高洁自守、淡薄名利。他的《团圆龙》,有的商家当时出价数十万被他婉言谢绝,执意要把这幅十分钟爱的作品留给吉林市由守义艺术馆。面对外地以建艺术馆等优厚待遇,由守义毫不动心,坚持利用自己在海内外的知名度以实际行动回报生他养他的家乡。20032月中共中央政治局常委李长春来吉参观,面对大型浮雕壁画《向着太阳》高度赞扬由守义“不但有艺术头脑,而且还有政治头脑。”

由守义易拉罐艺术伴随新世纪的曙光不断取得巨大成功20005月由文化部和广电总局举办“2000年世界相约北京”大型国际文化艺交流活动,“由守义艺术品展览”在中国美术馆开幕,一时轰动京城。韩美林,刘焕章,方成,姚奎和吴炳伟等中外专家、学者、艺术家二百多人当场题字作画,高度赞赏。中央美院雕塑艺术研究所的詹台动动参观后激动评说:“真棒!真棒!除了惊叹,还是惊叹!”在京开会的吉林省委书记王云坤问讯展览成功,接见并勉励由守义“争取更大成绩!”

2000年到2004年,由守义易拉罐艺术品参加吉林市“民间艺术精品展”、“中国·吉林市国际雾凇冰雪节艺术展”连续三届“中国·吉林国际首届艺术博览”和“中国·吉林香港友谊周活动香港展”、天津市举办的“第三届国际民间艺术博览会”,一直是好评如潮,并受到党和政府的肯定和鼓励。20013月中共吉林市委宣传部、吉林市文化局、吉林市文学艺术联合会命名由守义易拉罐艺术品为特色艺术。同年7月由守义荣获中共吉林市委、吉林市政府颁发的吉林市“华丹杯第二届松花湖文艺奖荣誉奖”。20021月,在中共吉林市委、市政府支持下在吉林市博物馆建立由守义易拉罐艺术馆。20048月,中共吉林市委、吉林市政府命名他为“吉林市民间艺术拔尖人才”。10月破格录用,任吉林市文学艺术联合会民间文艺家协会主席,驻会主持工作。同年,又被吉林省民间文艺家协会命名为“民间工艺美术大师”。20053月荣获中共吉林市委、吉林市政府颁发的吉林市第三届松花湖文艺奖荣誉奖。2007年当选为吉林省民间文艺家协会副主席。由守义的业绩和他的易拉罐表现艺术,先后有吉林省电视台、阳光卫视、北京电视台、湖南卫视、福建东南卫视、中央电视台123479套和吉林日报、吉林画报、北京青年报、文汇报、香港大公报等600多家新闻煤体作过专题报道。

由守义在司空见惯、俯拾皆是的废弃易拉罐中发现并赋予它自身所不具有的艺术品质和精神价值,拓展当代艺术创作媒材理念,并利用这种现代媒材成功地表现许多当代艺术家都回避、扬弃甚至批判的古典情怀,为中华民族古典艺术情节在现代、当代找到又一种存在方式,这是由守义对繁荣当今民间艺术所做的两大贡献,也是易拉罐表现艺术一经问世就倍受瞩目和青睐的真正原因。如今的由守义,还正值壮年,相信他的才艺,他的执着,还会通过他的易拉罐表现艺术弹奏出更加丰富多彩的人生乐章。

 

 

 

 

 

责任编辑:黄少宇          

 
          
 
发布日期:2010/5/24 9:12:35          浏览次数:  
 
欢迎您访问365bet 求 链接_365bet体育盘口_365bet官方授权网站网站
   
    电子信箱:jlmj1005@163.com
吉ICP备09006013号   流量统计: